Соратники Навального подали в суд из-за отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга

 

Pаседание Екатеринбургской городской Думы

Екатеринбургская городская Дума

Активисты штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Екатеринбурге подали в суд иск к городской думе из-за отмены прямых выборов мэра столицы Свердловской области. Об этом сообщил «МБХ медиа» координатор штаба Юрий Кузьминых.

«Иск приняли к рассмотрению, — рассказал он. — Его оставили без движения, то есть о дате заседания ничего неизвестно. Насколько мне известно, нужно довести еще несколько документов».

По словам активиста, местный штаб Навального рассматривает несколько возможных вариантов в этой ситуации. «Теоретически, есть законодательная инициатива у депутатов областной думы, — отметил Кузьминых. — Они могли бы принять закон о возврате прямых выборов мэра, это находится в их компетенции. Есть еще вариант референдума».

При этом он выразил уверенность в том, что «власти будут всячески противодействовать этому», но «шансы есть», считает заявитель.

22 марта глава Свердловской области Евгений Куйвашев внес на рассмотрение регионального законодательного собрания законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга и назначении градоначальника депутатами гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В начале апреля заксобрание отменило прямые выборы главы Екатеринбурга.

22 мая занимавший этот пост Евгений Ройзман Ройзман заявил, что уходит в отставку в связи с отменой прямых выборов мэра. Ранее в тот день он отказался внести в повестку думы Екатеринбурга вопрос о внесении изменений в устав города, в которых была прописана отмена выборов главы города. 25 мая гордума приняла отставку Ройзмана.

Выборы мэра Екатеринбурга по новому порядку состоялись 25 сентября, город возглавил Александр Высокинский. При этом большинство голосовавших депутатов гордумы не входили в конкурсную комиссию и не знали даже биографий кандидатов, а сами кандидаты не представили предвыборных программ развития города и даже не выступали перед депутатами. Поэтому остается только догадываться, по каким критериям депутаты гордумы выбрали мэра, отмечается в публикации.

«Грубо говоря, депутаты собрались, проголосовали единогласно и разошлись, — заявили в екатеринбургском штабе Навального. — «Депутатские выборы» — фикция, а по-настоящему выбрал мэра Высокинского губернатор Куйвашев». Подавшие в суд соратники оппозиционера уверены, что выбирать мэра Екатеринбурга должны сами горожане, а не депутаты и не губернатор.

Должности мэра города и председателя городской думы в Екатеринбурге совмещены. Ройзман занимал этот пост в течение пяти лет. Ранее он выдвигал версию, что одна из причин внесения губернаторского законопроекта — стремление областных властей не допустить его на выборы мэра.

Против нового закона возражали жители Екатеринбурга — так, в согласованном с властями митинге против отмены народных выборов мэра 2 апреля приняли участие около 1,7 тысячи человек.

Процедура прямых выборов мэра действовала в Екатеринбурге с 2010 года. Администрацией Екатеринбурга руководил нанятый по контракту сити-менеджер. В 2013 году мэром Екатеринбурга был избран Евгений Ройзман. Осенью 2017 года он хотел принять участие в выборах губернатора Свердловской области, однако не смог преодолеть муниципальный фильтр. После этого политик снял свою кандидатуру и призвал своих сторонников бойкотировать выборы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*